Passo a Passo - SPED Fiscal - MasterFiscal

Detalhes [esconder]

Criado por: Flaviab

Criado em: 15.12.2011

Revisado por: Flaviab

Atualizado em: 21.03.2014

Status: atualizado

Visitas: 4487

Observadores: 1

{{MboxColaborador | nomes = Lucianna Maria Guedes Gontijo ( Coordenadora Pedagógica )}

Ambox notice.png Antes de realizar a Geração do arquivo SPED Fiscal, é essencial realizar análise de dados. Esta análise vai agilizar o acerto de inconsistências que possivelmente impedirão a transmissão do arquivo.

Tabela de conteúdo

Descrição

Veja abaixo como gerar o SPED Fiscal no sistema MasterFiscal.

Analise de dados para SPED Fiscal

Rotina: Menu Integração/SPED/Analise de dados p/SPED

Passoapassospedmfiscal 1.JPG

Selecione as opções para que o sistema faça a verificação:

Passoapassospedmfiscal 2.JPG

Será gerado o Relatório de Analise de Dados do SPED. Verifique os erros encontrados pelo sistema de acordo com as opções que foram escolhidas na tela acima. Leia com atenção as soluções propostas e altere o que for pedido.

Passoapassospedmfiscal 3.JPG

Depois de acertar os erros exibidos, acesse a rotina Integração/ SPED/ Gerar SPED Fiscal para gerar o arquivo:

Passoapassospedmfiscal 4.JPG

Serão solicitadas as seguintes informações:

Passoapassospedmfiscal 5.JPG

Observe os campos de Versão de Layout e Perfil de Apresentação do Arquivo. Após o selecionar as opções o arquivo será gerado no diretório: MFISCAL/ARQUIVOS/ EFD_???_FF_MMAAAA.TXT, sendo:

EFD: abreviação de Escrituração Fiscal Digital,
???: o código da empresa cadastrada no sistema,
FF: numero da filial,
MM: mês selecionado,
AAAA: Ano da geração do arquivo,
TXT: extensão do arquivo.

Importando o arquivo SPED Fiscal no validador PVA

Acesse o aplicativo Sped Fiscal – EFD – Sistema Público de Escrituração Digital, que está disponível para download no site da Receita Federal do Brasil – RFB, eclique na guia Escrituração Fiscal/Nova/ Importar, como mostra figura abaixo:

Passoapassospedmfiscal 6.JPG

Depois selecione o caminho onde foi gerado o arquivo do SPED Fiscal pelo sistema e peça para abrir. No nosso exemplo o arquivo foi gerado em
C:\MFISCAL\ARQUIVOS\EFD_011_00_092011.TXT

Passoapassospedmfiscal 7.JPG

Se houver erros no arquivo, a seguinte mensagem será exibida:

Passoapassospedmfiscal 8.JPG

Clique em OK para exibir os erros.

Serão apresentados todos os erros de forma resumida:

Passoapassospedmfiscal 9.JPG

Para visualizar de forma detalhada, clique na opção ERROS, e logo em seguida clique em EXIBIR:

Passoapassospedmfiscal 10.JPG

Clique no link azul da coluna “Campo” de cada erro:

Passoapassospedmfiscal 11.JPG

O erro será exibido de forma detalhada. Será preciso acertar o que estiver inconsistente.

Mensagem exibida quando não houver erros no arquivo:

Passoapassospedmfiscal 12.JPG

Observações importantes para leitura das mensagens de erros

Quando o código do Registro se inicia com dígito zero (0) no erro, está tratando de Dados Primários, ou seja, algo relacionado a Dados Cadastrais.
Quando o código do Registro se inicia com as letras (C) ou (D) no erro, geralmente está se referindo à dados de Notas Fiscais ou algo relacionado a NF.
Quando o código do Registro se inicia com a Letra (E) no erro, geralmente está se referindo a Registro de Apurações de Impostos, ICMS, IPI ou Subst. Tributária.

Solução dos erros

Use o campo de busca da base de conhecimento para localizar os erros comuns do SPED, com suas respectivas soluções. Procure através de palavras chave. Exemplo: VL_ICMS (campo de erro do validador SPED)