NGConversor - Alterdata - Folha

Detalhes [esconder]

Criado por: Stellaa

Criado em: 27.01.2012

Revisado por: Stellaa, Fabianog

Atualizado em: 07.01.2014

Status: revisar urgente

Visitas: 1449

Tabela de conteúdo

Tutorial de Conversão de Dados do Sistema de Folha de Pagamento Alterdata (WDP)

Considerações Importantes:

• O Conversor de dados deverá ser executado somente pelo CAT (representante Mastermaq).
  • A conversão de dados não indica que o sistema estará 100% apto para início do trabalho, é necessário seguir os passos de conclusão de preenchimento dos dados faltantes.
  • Lembre-se:
Antes de qualquer procedimento que envolva manuseio de banco de dados, é aconselhável efetuar backup completo dos dados.
  • Recomenda-se efetuar a conversão somente 1 (uma) vez. Caso seja necessário reconverter, restaure o backup anterior à primeira conversão.
  • Caso ocorra algum erro durante a conversão, não haverá restauração de backup de forma automática. É necessário fazer esta restauração de forma manual.
  • Antes do início da conversão o sistema cria um backup que fica na pasta \conversao\ com o seguinte nome:
19012011161320100118 (data + hora + versão NG).
  • O conversor só funciona no servidor NG e com as seguintes configurações de caminho do SQL:

.\nome_instância
(local)\nome_instância
nome_computador\nome_instância

Não funcionará caso seja informado IP.

• O conversor só deve ser executado pelo CAT.
  • Após conversão o sistema não está 100% pronto para inicio do trabalho.
  • O conversor não restaura o banco de dados caso ocorra erro.
  • Durante qualquer conversão de dados recomendamos que o cliente não faça entrada de dados no NG, pois se ocorrer algum erro na conversão, o backup realizado antes da conversão terá que ser restaurado, perdendo todos os dados alterados no NG até esse ponto.

Instalador

Clique aqui para fazer o download do instalador.

Como obter os dados?

Atualmente a Alterdata utiliza dois tipos de banco de dados: o NexusDB e o SQL. Será necessário verificar qual é o banco utilizado antes de efetuar a conversão.

Quando se tratar de NexusDB

Esta ferramenta possui driver de conexão somente para a linguagem de programação Delphi. Como na Mastermaq utilizamos outra linguagem de programação, foi necessário desenvolver separadamente um pequeno aplicativo que lê os dados do banco NexusDB e transforma em um banco de dados ACCESS. A partir do banco de dados ACCESS é que a conversão de dados do sistema ALTERDATA para o NG é realizada.
São necessários dois bancos (ou pastas do NexusDB) para realizar a conversão: WPHD e WDP. Além destes, será necessário o arquivo System.mdw, que está presente na instalação do conversor. Ele é usado para conexão com o Access.
Instale o arquivo SetupNGConversor.exe.
Acesse o aplicativo Converte Via Delphi que transformará os dados para ACCESS. Ele foi criado na pasta \mmqng\exe.
Clique na opção “Origem” e escolha dentro da pasta WDP que fica dentro da pasta DB, qualquer arquivo que contenha a extensão .nx1

Clique para ampliar
Clique para ampliar

Clique em “abrir”
Clique na opção “destino”, do aplicativo “Converte Via Delphi”. Em seguida, “exportar mdb”
Salve na Raiz “C:” e altere o nome para WDP.mdb

Clique para ampliar
Clique para ampliar

Em seguida será exibida a mensagem: “Convertido”.

Clique em “abrir”
Clique novamente em “origem”, desta vez escolha dentro da pasta WPHD que fica dentro da pasta DB, qualquer arquivo que contenha a extensão .nx1

Clique para ampliar
Clique para ampliar

Em seguida será exibida a mensagem: “Convertido”.

Pronto! Agora os arquivos necessários para a conversão dos dados foram criados: WPHD.mdb e WDP.mdb. Eles devem estar numa mesma pasta que também deve conter o arquivo SYSTEM.mdw (presente na instalação).

Convertendo os dados

O que é convertido?

Cadastro de Empresas Cadastro básico, endereço, contato e alguns parâmetros. Somente as ativas.
Cadastro de Bancos Cadastro básico e alguns parâmetros.
Cadastro de Agências Cadastro básico e alguns parâmetros.
Cadastro de Cargos Cadastro básico e alguns parâmetros.
Cadastro de Quadro de Horários Cadastro básico e detalhes.
Cadastro de Sindicatos Cadastro básico, endereço, contato, e alguns parâmetros.
Cadastro de Departamentos* Cadastro básico.
Cadastro de Tomadores* Cadastro básico, endereço, contato, e alguns parâmetros.
Cadastro de Empregados Cadastro básico, endereço, contato, registro, movimento de cargos, movimento de salários,

movimento de departamentos, movimento de tomadores, movimento de sindicatos, movimento de quadro de horários,
movimento de ocorrência de SEFIP, movimento de afastamentos, dependentes, folhas mensais, férias, rescisão e alguns parâmetros.

Cadastro de Dependentes Cadastro básico, endereço, contato, e alguns parâmetros.
Cadastro de Sócios Cadastro básico, endereço, contato, registro, movimento de cargos, movimento de salários, movimento de ocorrência de SEFIP, movimento de afastamentos e alguns parâmetros.
Cadastro de Autônomos Cadastro básico, endereço, contato, registro, movimento de cargos, movimento de salários, movimento de ocorrência de SEFIP, movimento de afastamentos e alguns parâmetros.

• O cadastro de Departamentos e Tomadores no ALTERDATA é unificado. O que diferencia um do outro é que o Tomador tem o campo Código de Recolhimento GPS preenchido.

No ALTERDATA não existe cadastro de tomadores, então os departamentos que tem o campo RecolhimentoGPS preenchido são convertidos como tomadores para o NG.

Pasta de Conversão:

Ao iniciar a conversão é criada uma pasta na unidade C:\ chamada “Conversão”. Nessa pasta são criados:

• Arquivos de backup do banco de dados NG.
  • Arquivos de LOG de inconsistências da conversão.
  • Arquivos de LOG das verbas criadas.
  • Arquivo da relação das verbas (definida pelo usuário) entre os dois sistemas.

Acesse a pasta c:\mmqng\exe e clique no ícone “NGConversor.exe”, conforme figura abaixo.

Será exibida a mensagem abaixo. Clique em avançar.

Em seguida escolha o sistema e o módulo que serão convertidos.
Clique em avançar:

Informe o caminho em que foram salvos os arquivos WPHD e WDP e SYSTEM, conforme explicado na parte inicial deste tutorial.
Em seguida, escolha “listar empresas”. O conversor fará uma busca de todas as empresas ativas presentes nos arquivos selecionados. Selecione as empresas que deseja converter ou clique na opção “Selecionar Todas as Empresas”
Clique em avançar:

Selecione em seguida os dados que serão convertidos. Observe que existem dados que dependem de outros.
Exemplo: Se for selecionado o cadastro de “bancos”, o cadastro de “agências” será selecionado automaticamente. Isto ocorre porque um cadastro está diretamente ligado ao outro e depende dele.
Clique em “Preencher Tabelas Layout” para que o sistema leia os dados de origem e armazene em memória.
Clique em avançar:

A seguinte tela será exibida

Clique em Avançar

Se tiver sido solicitado a conversão das folhas de pagamento, será exibida a tela “configuração de verbas”. Veja abaixo:

Neste caso, indique ao sistema quais serão as verbas correspondentes no NGFolha.
A coluna “Verba origem” contém todas as verbas usadas no sistema alterdata, e a coluna “Verba NG” exibe as verbas existentes no NGFolha.
As verbas destacadas em vermelho são as que precisam ter alguma verba correspondente no sistema NGFolha. Para isto, clique no campo “Verba NG” para escolher a verba correspondente, ou, se for o caso, crie esta verba clicando no botão “Incluir verba”

A opção “Incluir Verba” abrirá a seguinte tela:

É importante salvar as correspondências de verbas. Assim, se houver necessidade será possível usá-la novamente. Esta configuração será salva no caminho: c:\conversao\verbas.log

Não existe correspondência automática a não ser pelo arquivo Verbas.log definido pelo usuário em conversões anteriores. A opção “Sugerir Códigos” cria novas verbas e que não existem no NG.

Em seguida, clique em iniciar conversão:

Serão exibidas barras de status mostrando o progresso da conversão. Em seguida a tela:

Quando se tratar de SQL

Acesse a pasta c:\mmqng\exe e clique no ícone “NGConversor.exe”, conforme figura abaixo.

Acesse a opção do Conversor SQL (banco de dados SQL)

Em seguida, insira os dados da instância SQL do banco de dados Alterdata.

Importante:

O log da conversão mostra os dados que não foram convertidos e que precisam ser acertados no NGFolha. É de suma importância que estes dados sejam revistos e que haja conferência dos mesmos. Para acessar o log: C:\conversão\log
O mais importante é preencher os dados restantes no cadastro de empresa e funcionários. Enfatizamos a parte de tributação e a principais informações dos registros de funcionários.

Melhorias no conversor:

À medida que o conversor for utilizado serão encontradas, a partir dos parceiros e clientes, novas informações de como obter dados que não estão sendo convertidos. Além disso, certamente surgirão sugestões, principalmente de usabilidade, que também são bem vindas.

Caminho do conversor

Para baixar o conversor clique aqui